飛米牛(ひめぎゅう)とは..?

 

神戸牛や松坂牛と同じように、品評会で優秀な成績を残しているトップ和牛のブランドのひとつで、飛騨牛のお母さんです。

 

強い風味・旨みが特徴の「高品質のお肉」、「ヘルシーで美味しい赤身のお肉を食べたい」そんなお客様の声を実現して新しく和牛(*)として認定されたのが「飛米牛・HIMEGYU 」です。

 

和牛の詳しい説明はこちら

 

近年のヘルシー志向からかお客様から「ヘルシーで美味しい赤身のお肉を食べたい」とのお声をよくいただくようになりました。

 

岐阜県の飛騨地方で育った「HIMEGYU 」は霜降り重視の牛とは違い、風味・旨みの強い赤身が特徴の黒毛和牛です。

 

従来の黒毛和牛の飼育期間に対して「HIMEGYU」は経産牛を通常の倍以上の飼育期間を使い育てられています。

 

飼料に牧草を使用する期間を長くし、日本の飼料用米を食べて育つことで飛騨牛のように細やかなサシが入りにくくなる代わりに、赤身には長期間飼育した牛特有の深い味わいがもたらされています。

 

サシが減り赤身に強い旨みが凝縮されることで「ヘルシーで美味しい赤身のお肉」が生まれました。

 

従来の牛肉にはなかった

これまでとは違う赤身の「深い味わい」それでも勿論霜降り。

 

黒毛和牛の特徴でもある霜降りですが、赤身を楽しみたいお客様にも上質な赤身且つ霜降り肉を提供したい思いから生まれたのが「HIMEGYU」です。

 

その舌触りはしつこさがなく、飽きることなく食べられ従来の霜降りでは脂身が強すぎると感じられる高齢の方にも食べやすいと好評です。

 

肉質もきめ細かく長期間飼育された牛とは思えないやわらかさになっています、「黒毛和牛」のこれまでとは違った味わいを求められている方も是非ご賞味ください。

 

畜産農家の多くは生後6ヶ月~12ヶ月の子牛を購入するが、HIMEGYU の畜産では親牛の種付けから出荷までの一貫生産を実施。あえて頭数を少なくし、目が行き届く環境で肥育しています。

 

産まれたばかりの赤ちゃんには、リラックス効果をもたらすと言われるオルゴールの音色を聞かせ、愛情を持って最高級の和牛を育てています。